Tips

Baru gajian tapi udah boncos? berikut tips hemat saat gajian

Siapa nih disini yang baru gajian, tapi eh udah habis aja? Padahal baru seminggu habis gajian. Banyak nih diantara kita yang sulit banget buat hemat sehingga gaji yang harusnya bisa untuk mencukupi hidup selama sebulan, sudah leyap dalam seminggu, hadeh. 

Banyak faktor yang menyebabkan kita tidak bisa mengontrol keuangan sehingga menjadi boros. Apalagi zaman sekarang disaat sosial media yang menyebabkan kita membeli produk atau barang secara kompulsif tanpa memperhitungkan manfaatnya. 

Nah, berikut sudah kita merangkum beberapa tips yang bisa teman-teman lakukan untuk bisa tetap hemat saat gajian. 

  1. Hindari membeli produk yang tidak penting

Belilah sesuatu dengan melihat value yang diberikan oleh barang tersebut. Jika barang yang kita beli tidak sesuai dengan value yang diberikan, sebaiknya dihindari yah teman-teman. Seperti misalnya membeli laptop dengan kualitas tinggi untuk seorang content creator mungkin bisa sangat bermanfaat, tapi akan beda dengan seorang petani dimana membeli mesin bajak jauh lebih memberi value. 

  1. Jangan asal-asalan ikut trend

Saat ini banyak sekali trend di sosial media, seperti misalnya trend beli HP Iphone yang mana harganya sangat mahal bagi golongan tertentu. Kita tidak perlu untuk mengikuti semua trend yah teman-teman. 

  1. Beli produk overstock dan diskonan supaya lebih hemat

Produk overstock adalah produk yang biasanya dijual dengan harga yang lebih murah karena adanya kelebihan dalam supply. Kualitas dari produk overstock sama sama dengan produk yang diproduksi pada umumnya, namun harganya bisa di diskon lebih besar sehingga lebih hemat. 

  1. Lakukan pencatatan keuangan

Supaya bisa mengontrol keuangan kita, juga sangat penting untuk mencatat semua pengeluaran dan pemasukan untuk bisa mendapat insight dari pengeluaran kita sehingga bisa lebih waspada dalam pengeluaran. 

  1. Hidup sederhana

Menerapkan perilaku hidup sederhana dengan bijak mengelola makanan, pakaian, ataupun aset yang kita miliki. Seperti misalnya tidak menyisakan makanan dan merawat baju sehingga masih bisa digunakan dalam beberapa tahun. 

Nah, dengan menerapkan hidup hemat gaji kita sebagiannya bisa ditabung serta dimanfaatkan ke hal-hal yang lebih positif. Yuk! Kita hidup hemat. 

Jangan lupa Follow IG rassa di rassaindonesia 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *