Food Waste

Terlanjur mengkonsumsi makanan kadaluarsa? Yuk, kenali istilah berikut

Sebelum mengkonsumsi makanan seringkali kita melakukan pengecekan tanggal kadaluarsa untuk melihat apakah makanan masih layak  dikonsumsi atau tidak.

Setelah melihat tanggal yang tertera di kemasan, kita seringkali berasumsi bahwa makan tidak boleh dikonsumsi melewati tanggal yang tertera. Ternyata ada makanan yang sebenarnya masih layak dan aman untuk dikonsumsi  lewat dari tanggal lho. 

Biasanya di kemasan makanan/minuman tertera informasi Use-by ( UB ) atau expired date dan Best Before ( BB). Istilah ini memiliki arti yang berbeda, namun kita seringkali menganggap ini hal yang sama, sehingga menyebabkan banyak makanan yang terbuang cuma-cuma. 

Expired Date

Use-by atau expired date merupakan istilah yang dengan tegas menjelaskan bahwa produk tidak dianjurkan untuk dikonsumsi melewati tanggal. Biasanya ini berupa produk yang mudah busuk atau produk yang memerlukan perlakuan khusus dalam proses penyimpanannya seperti daging ayam dan sayuran. Akan tetapi, sebelum mengkonsumsi makanan kita dianjurkan untuk melakukan pengecekan terhadap texture, warna, dan bau untuk memastikan makanan dalam keadaan aman. 

Best Before

Selanjutnya, Best Before mengacu kepada makanan yang sebaiknya di konsumsi sebelum tanggal yang tertera, namun jika melewati tanggal makanan tersebut masih layak dan aman untuk di konsumsi.   Seperti contohnya roti yang memiliki Best Before 7 April, tapi sebenarnya masih aman untuk di konsumsi hingga 14 April. Akan tetapi, kita harus juga memastikan roti tersebut terhindar dari jamur dan aromanya tidak berubah yah. 

Stop buang makanan mendekati kadaluarsa

Jika teman-teman menemukan makanan lewat tanggal yang tertera dengan label Best Before, namun dari sisi aroma dan texture masih belum berubah jangan buru-buru dibuang yah. Makanan tersebut masih aman untuk di konsumsi kok. 

Kesalahan persepsi ini ternyata menyebabkan kerugian yang besar baik dari sisi ekonomi dan lingkungan lho. Untuk kasus di inggris saja, ahli memperkirakan 8 juta ton makanan terbuang cuma-cuma karena masyarakat berasumsi makanan tidak layak dikonsumsi lagi, padahal sebenarnya masih aman dan layak.

Yuk jaga bumi kita dengan tidak membuang makanan serta membaca informasi yang tertera di kemasan makan dengan benar. Ikuti terus update dan informasi terkini dari kami serta follow IG rassaindonesia 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *